Признаки того, что вы слишком много спите

Взрослому человеку рекомендуется от 7 до 9 часов ночного сна в сутки. Иногда, правда, хочется перевернуться на другой бок и спать дальше, вместо того, чтобы встать. Эта статья поможет вам определить, не слишком ли много вы спите.

Отсутствие энергии


Как ни странно, одним из главных симптомов пересыпания является ощущение недосыпания. Если вы часто ощущаете отсутствие энергии в течение дня, при условии регулярного ночного сна, это может быть признаком того, что вы спите слишком много. Это связано с тем, что ваше тело функционирует согласно, так называемым, биологическим часам. Биологические часы контролируются циркадными ритмами. Эти ритмы как бы говорят вашему телу, когда наступает день и ночь. В случае слишком долгого сна происходит сбой этого механизма, что приводит к неисправности циркадного ритма и “путанице” в вашем теле.

Депрессия


У людей, которые слишком много спят, появляется чувство, что они проспали весь день. Если такое происходит слишком часто, то может появиться чувство пустой траты времени и бесполезности жизни. Неудивительно, что это может привести к депрессии. Около 15% людей, страдающих депрессией, спят в среднем более 9 часов в сутки.

Проблемы с памятью


Сон - это период когда отдыхаете вы и ваше тело, а ваш мозг перезаряжается. Увеличение времени на отдых также имеет свои негативные эффекты. Один из них - ухудшение памяти. Люди, которые спят более 9 часов ночью, часто страдают плохим качеством памяти. От длительного сна мозгу становится трудно трансформировать краткосрочную память в долгосрочную. В результате появляются проблемы с памятью.

Головные боли


Одними из самых распространенных побочных эффектов от пересыпания являются головные боли. Вы часто страдаете от головных болей в течение дня или по утрам? Причиной может быть пересыпание. Считается, что пересыпание влияет на некоторые нейротрансмиттеры в мозге, в их числе и серотонин. Именно из-за нехватки серотонина вы и страдаете от головных болей.

Лишний вес


Вы заметили у себя пару лишних килограммов? Это может показаться очевидным, но ваше тело сжигает больше калорий в периоды бодрствования, чем в периоды сна. Поскольку из-за чрезмерного пребывания во сне человек ощущает нехватку энергии и сил, он стремится восполнить их, употребляя высококалорийные продукты. Как показали исследования, у тех, кто спит более девяти часов в сутки, на 21 % повышается вероятность возникновения ожирения. Чем меньше времени остается телу на сжигание калорий, тем больше их копится в теле в виде жира. Это приводит не только к ожирению, но и к другим проблемам со здоровьем.

Боли в спине


Пересыпание также может вызывать боли в спине. Длительное пребывание в постели, а также плохое качество матраса, могут отрицательно отразиться на вашем позвоночнике. Если вы испытываете боли в нижней части спины, вам рекомендуется увеличение физической активности. Таким образом, излишнее пребывание в постели может навредить вашей спине еще больше. От болей в спине также может помочь правильно подобранный ортопедический матрас.


Читайте також

Дизайн и оформление спальни

Дизайн и оформление спальни

Оформить спальню правильно не так уж и сложно, как это может показаться. Для вдохновения и идеи достаточно воспользоваться фотографиями, например, в специализир...
Що таке «швидкий сон»?

Що таке «швидкий сон»?

На початку минулого століття вчені прийшли до висновку, що діти під час сну іноді рухають очними яблуками, при цьому їх дихання стає більш частим. Відкрили цей...
Як обрати матрац для дитини

Як обрати матрац для дитини

Якщо незабаром ви очікуєте появу маленького або у вас вже є дитина, тоді ця стаття буде для вас не тільки цікава, але й корисна. Поговоримо про те, як правильно...